Один день в Переславль-Залесском: что интересного и необычного там можно увидеть

Один день в Переславль-Залесском: что интересного и необычного там можно увидеть
Среди восьми исторических мест, входящих в «Золотое кольцо России», есть небольшой городок в Ярославской области, ровесник Костромы, основанный всего на 5 лет позже Москвы. Несмотря на малую площадь города обойти все его памятники, музеи и интересные места сложно даже за два дня. Что же есть интересного в Переславле-Залеском?

Добраться до Переславля-Залеского можно только автотранспортом (как вариант — доехать на велосипеде или дойти пешком, ведь расстояние до него от Москвы всего 140 км). Железнодорожного сообщения с ним нет, хотя линия Москва — Ярославль проходит всего в 17 км. Автобусы отправляются из Москвы до Переславля-Залесского с Центрального автовокзала (метро «Щелковская»), а также от автовокзала «Северные ворота» (метро «Ховрино»). Время в пути — 2 часа, если повезет проехать без пробок. Стоимость билета на сентябрь 2024 года составляла около 500 рублей на человека.

В Переславле-Залеском автобус прибывает на единственный в городе автовокзал. В нашем случае мы решили составить экскурсионный маршрут самостоятельно, в формате пешеходно-автомобильного, для последнего пользовались местным «Яндекс-Такси» и городским автобусом. Мы отправились от автовокзала пешком, так как время было много, но многим будет удобно сразу оттуда уехать на автобусе или такси до центра.

Переславль-Залесский

По дороге есть на что посмотреть

Переславль-Залесский

Первым объектом через 600 метров будет Федоровский женский монастырь. Монастырь заложен на месте битвы в 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа осталась за москвичами и случилась в день Феодора Стратилата по кому монастырь и был назван. В настоящее время действующий, пройти на территорию можно свободно, во внутренние постройки — только с экскурсией. Главным объектом является собор Феодора Стратилата постройки 1557 года.

Переславль-Залесский

Ровно через 1 км от Федоровского монастыря находится Успенский Горицкий монастырь, куда мы направляемся. Он основан в XIV веке при Иване Калите. Свое название монастырь получил от расположения на возвышенности —  «горице» и благодаря этому, отсюда открываются вся панорама города.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Главное сооружение Горицкого монастыря — Собор Успения Пресвятой Богородицы, который начал строиться в середине 1750-х гг. вместо каменного храма 1520-х. Его планировка и композиция необычны для русской архитектуры. Квадратное главное помещение соединяется с крытыми галереями, расположенными с севера и юга, а с востока - полукруглой апсидой, к которой примыкают два восьмигранника. В 1744-1788 гг. являлся кафедральным собором Переславской епархии, потом до 1838 года служил главным городским собором.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Рядом расположена пятиглавая кирпичная церковь с трапезными палатами — Церковь Всех Святых, построенная во второй половине XVII века вместо каменного здания XVI века.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

В настоящее время монастырь не действующий — здесь расположен филиал Переславль-Залесского краеведческого музея. Сам музей был открыт в 1918 году и его основатель собирал на территории бывшего монастыря все, что удавалось спасти в окрестных имениях и церквях. Посещение территории музея платное — за этим здесь внимательно следят:

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

На часть стен, окружающих монастырь, можно подняться и обойти территорию.

Переславль-Залесский

А если приобрести билет на колокольню церкви Богоявления Господня, то оттуда можно увидеть не только все постройки монастыря, но и невероятную панораму города и Плещеева озера. Четырёхъярусная колокольня построена в 1768-1777 годах, а когда в 1800-х годах Переславская епархия была упразднена, колокола отсюда были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Церковь Николая Чудотворца постройки XVII века и деревянная пятиглавая часовня XIX века.

Переславль-Залесский

Вид на историческую часть города.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

И на современную застройку.

Переславль-Залесский

Свято-Троицкий Данилов монастырь (1508).

Переславль-Залесский

Храм Сорока мучеников Севастийских (1775).

Переславль-Залесский

Плещеево озеро — длина 9,5 км, ширина 6,5 км, глубина до 25 м, площадь 51 км 2.  Возраст Плещеева озера около 30 тысяч лет. Оно образовалось после отступления континентальных ледников.

Переславль-Залесский

Следующая точка — музей-усадьба «Ботик Петра I», расположенный в пригороде. Добираться туда лучше всего на такси — от Горицкого монастыря дорога займет 10 минут. А известно это место следующим:

«Весной 1688 года юный царь Петр, натешившись «марсовыми забавами» в подмосковных селах Семеновское и Преображенское, вспомнил о «нептуновой потехе»: в амбаре села Измайлово он обнаружил английский бот и загорелся желанием строить корабли. Голландский корабельный мастер Карстен Брант отремонтировал судно, и Петр получил возможность лавировать под парусом по реке Яузе и Просяному пруду. Но эти водоемы царю показались маловаты. И в начале июля 1688 года шестнадцатилетний царь впервые посетил Плещеево озеро. Оно восхитило Петра своими размерами и красотой. Осенью 1691 года он отдал приказ строить у озера в Переславле–Залесском дворец «для пришествия великих государей». Местом для «потешного двора» выбрали холм Гремяч за монастырским селом Веськово. К весне следующего года здесь возникает целый городок с царским дворцом, церковью Вознесения Господня, деловым, остожным и дровяным двором. К потешному двору примыкал деловой двор, состоявший из амбаров и мастерских, где хранились материалы и изготавливались детали кораблей. За ним располагалась кузница и судоверфь, на которой строили малые суда. Для их спуска к озеру в холме был прокопан канал. К маю 1692 года на озере была подготовлена значительная флотилия, состоящая из различных по типу и величине судов. Кроме того, еще зимой Петр распорядился привезти в Переславль яхты и баркасы с Москва-реки. 1 мая был спущен на воду 30-ти пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией, которые в августе царь повторил для приглашенного Московского двора. Залпы корабельных пушек и звон колоколов переславских храмов возвестили о рождении Российского военного флота...».

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Затем на такси мы перемещаемся в центр города. Здесь протекает река Трубеж, впадающая в Плещеево озеро. По ее южному берегу проходят земляные валы Переславского кремля, насыпанные в XII веке. Их длина 2,4 километра, а высота насыпи раньше достигала 16 метров, сейчас же около 5 метров, при ширине 6 метров. В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с двенадцатью сторожевыми башнями, названия которых совпадали с названиями башен Московского Кремля. С вала открывается вид на исторический центр города.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

И на древнейшую постройку Переславля-Залесского — Спасо-Преображенский собор. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Представляет собой одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

Переславль-Залесский

По соседству расположены Храм Петра Митрополита (1585), Владимирский собор и храм Александра Невского (1740).

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Пушкинский сквер и местные жители, внимательно следящие за чистотой.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

В Переславле-Залесском невероятное количество музеев для такого небольшого городка. Музей утюгов, самоваров, радио, пряников, музей хитрости и смекалки, славянских оберегов и т. п.

Переславль-Залесский

Только на их посещение можно потратить весь день, для чего приезжать лучше всего отдельно. А поэтому продолжаем прогулку по улицам. Храм Симеона Столпника (1771).

Переславль-Залесский

Храм Знамения Пресвятой Богородицы (2000).

Переславль-Залесский

Свято-Никольский женский монастырь, основанный в 1350 году как мужской. Из старых построек на территории монастыря сохранилось только две церкви, все остальное было разрушено, а сейчас отстроено заново. Собор Николая Чудотворца (2003):

Переславль-Залесский

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (2005).

Переславль-Залесский

Рядом с монастырем сохранился храм Смоленской иконы Божией матери (Корнилиевская церковь), построенный в 1705 году.

Переславль-Залесский

А между ними расположен памятник Федору Достоевскому, открытый в 2021 году. Впрочем, это сложно даже назвать памятником — по размаху больше напоминает мемориал. Никакой взаимосвязи писателя с городом нет, поэтому тем более непонятен масштаб и выбор места установки. Трёхметровая бронзовая скульптура установлена на фоне кирпичной стены, на которой написаны слова старца Зосимы из «Братьев Карамазовых»: «Мир есть рай, ключи у нас».

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

На этом световой день заканчивается, поэтому возвращаемся обратно на автовокзал и отправляемся в Москву с планами снова вернутся в этот милый и необычный городок.
Дата публикации: 11.10.2024
Возврат к списку