История появления песни «Течет река Волга» и печальная судьба фильма, где она впервые прозвучала

История появления песни «Течет река Волга» и печальная судьба фильма, где она впервые прозвучала
«Много песен над Волгой звенело, да напев был у песен не тот» — пела Любовь Орлова в фильме «Волга-Волга». На многие годы «Песня о Волге» Василия Лебедева-Кумача, написанная в 1937 году и прозвучавшая с экранов в 1938 году, стала визитной карточкой реки Волги. Но спустя 30 лет про Волгу была написана еще одна композиция, ставшая, пожалуй, самым ярким олицетворением великой реки. И в День реки Волги, который отмечается 20 мая, к месту будет вспомнить о том, как появилась композиция «Течёт река Волга».

В 1962 году прошли съемки художественного фильма «Течёт Волга». По сюжету в нём рассказывается о последнем рейсе старого волжского парохода «Богатырь», экипаж которого 50 лет возглавлял один и тот же капитан. Вся его жизнь связана с Волгой. По этим берегам бегал он мальчишкой, потом работал, потом перед уходом на пенсию мимо них провел на разделку и свой старенький буксир. С каждым речным портом у капитана связано много добрых и грустных воспоминаний. Через биографию человека в фильме показана судьба великой реки.

Менее лирическое и более близкое к сюжету фильма описание таково:

«Старый волжский капитан Степан Тимофеевич после полувековой службы в речном флоте ушел на пенсию. Он часто вспоминал свою последнюю навигацию, когда вел своего “Богатыря” в особый рейс — до Волгограда, а оттуда — в один из затонов, чтобы старое судно распилили и затем использовали его металл для более современных и совершенных машин и судов… Перед самой отправкой к капитану обратился молодой моряк, оказавшийся практикантом, присланным для прохождения практики на буксире “Богатырь”. Первое впечатление, произведенное им на капитана, было невыгодным. Начало рейса подтвердило опасение Степана Тимофеевича. Как пристань — так волнения и неприятности. И все из-за этого практиканта. После очередной стоянки у пристани Алексей почти всегда попадал на судно сложным, рискованным путем. А причина тоже почти всегда была одна — хорошенькие девушки… На “Богатыре” текла привычная трудовая жизнь. Но однажды эта размеренная жизнь была нарушена. Неся вахту ранним утром, когда чуть брезжил рассвет, Алексей услышал приглушенные крики о помощи. Не раздумывая, он прыгнул за борт. Нырял много раз подряд, но безуспешно. Наконец, когда силы были уже на исходе, он вынырнул, поддерживая одной рукой безжизненное тело девушки. Алексей и Степан Тимофеевич спасли девушке жизнь. Наташа стала любимицей команды. А когда наступила минута прощания, всем стало понятно: Алексей впервые полюбил. Они расстались с тем, чтобы встретиться после окончания рейса и уже не расставаться никогда… И снова потекли обычные трудовые дни на буксире. А навстречу плыла Волга с ее прекрасными берегами и городами, где причудливо сочетались старина и сегодняшний день.»

История появления песни «Течет река Волга» и печальная судьба фильма, где она впервые прозвучала

Режиссером картины стал Яков Сегель, а главные роли исполнили Николай Сергеев, Валентина Телегина, Алексей Миронов, Георгий Епифанцев, Варвара Попова, Арина Алейникова, Надир Малишевский, Александр Кекиш, Александр Тимонтаев. Фильм был снят Киностудией имени Горького.

Консультантом фильма был Иван Иванович Очелков. В какой-то мере он стал прототипов главного героя фильма. Очелков из семьи потомственных волгарей, его отец был капитаном волжских теплоходов, а сам он родился на теплоходе, а с 14 лет работал на них,пройдя путь от матроса до капитана. Вот только управлял он не старым буксиром, а с 1929 по 1934 был сначала помощником капитана, а затем и капитаном на правительственном пароходе «Клара Цеткин», а затем возглавлял экипаж правительственного теплохода «Максим Горький».

Для любителей флота этот фильм очень интересен. Картина начинается с показа зимней панорамы Хлебниковского затона на Канале имени Москвы в Долгопрудном, где в кадр попали все тогдашние пассажирские суда Московского речного пароходства. А в ходе дальнейших съемок на Волге в кадр попадают все типы судов, работавших тогда на реке. Съемки проходили почти по всей реке — от с Верхней Волги и до Волгограда.

К сожалению, особенность съемки фильма сыграла с ним злую роль. Фильм никогда не показывали по телевидению, поскольку был снят трехпроекционный панорамный вариант и воспроизводился только в специальных панорамных кинотеатрах. Что это такое?

Разработка отечественной системы панорамного кинематографа началась в Научно-исследовательском кинофотоинституте в 1956 года. К этому времени во многих странах мире уже успешно работали более 30 панорамных кинотеатров по системе «Синерама». В них демонстрировались три полнометражные панорамные документальные видовые фильмы. Первоначально для панорамных съемок по советской системе «Кинопанорама»  использовали три обычные кинокамеры собранные на одной площадке. Для обеспечения угла изображения равного 146° перед правой и левой камерами устанавливались зеркала. Такая конструкция панорамной киноустановки давала возможность съемки с объективами разных фокусных расстояний. Стереофоническая 9-канальная фонограмма записывалась и воспроизводилась на на отдельной 35-мм перфорированной киноленте. Для съемки и проекции панорамных фильмов, в связи с ростом угловых размеров экрана, частота съемки был увеличена до 25 кадров в секунду с целью увеличить частоту мельканий при кинодемонстрации.

28 февраля 1958 года в Москве открылся самый крупный советский панорамный кинотеатр «Мир». Здесь и состоялась официальная премьера первого советского цветного панорамного фильма с 9-канальным стереофоническим звуком «Широка страна моя…».

9 октября 1961 года в «Мире» прошла премьера первого в мире игрового панорамного фильма «Опасные повороты», снятого по советской системе 3-х пленочной кинопанорамы с 9-канальным стереофоническим звуком.

Съемки фильма «Течет Волга» в 1962 году:


А 1 марта 1963 года  на экранах советских панорамных кинотеатров начал демонстрировать третий и последний игровой полнометражный панорамный фильм «Течет Волга». 6 января 1966 года в московском панорамном кинотеатре «Мир» на крупнейшем в Европе экране в последний раз показали панорамную кинокартину «Течет Волга» и полностью перешли на демонстрацию фильмов по широкоформатной системе с 70-мм кинопленки.

Таким образом, чтобы посмотреть фильм «Течет Волга» нужно специально оборудование, которого уже не осталось. В 2019 году Госфильмофонд сообщал, что возможно, оцифровка этого фильма будет сделана в рамках нацпроекта «Культура», работа по которому начнется в январе 2020 года.

Так что пока от фильма осталась только песня «Течет река Волга». Её автором стал поэт Лев Ошанин, а исполнителем в картине — певец Владимир Трошин, который также известен и как первый исполнитель песни «Подмосковные вечера».

Но за год до премьеры фильма песню исполнил Марк Бернес в одном из выпусков воскресной радиопередачи Всесоюзного радио «С добрым утром!», а в 1963 году — в передаче «Голубой огонёк».


Третьим исполнителем песни стала Людмила Зыкина, записавшая её в 1963 году, а затем  включившая её в свой концертный репертуар, после чего композиция приобрела всенародную известность и знают её гораздо больше людей, чем сам фильм, для которого она создавалась.

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Сказала мать: «Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог,-
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти».

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне уж тридцать лет.

Тот первый взгляд и первый плеск весла...
Все было, только речка унесла...
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга,-
Седьмой десяток лет.

Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне:

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Материалы по теме:

24.01.2024 — Место съемок изменить нельзя: как на Якиманской набережной снимали советскую киноклассику и российские ситкомы
19.01.2024 — «Невероятные приключения итальянцев в России» на Москва-реке и Неве: что осталось за кадром
20.05.2020 — Как появился сюжет комедии «Берегите женщин» и необычная история судна, снявшегося в главной роли
04.04.2019 — Как режиссер Георгий Данелия снимал фильм про Волгу и флот и почему картина не вышла на экраны
27.01.2017 — «Пираты XX века»: как снимали культовый фильм, и какие суда там играют главные роли
09.01.2016 — Как снимали сцену с теплоходом в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»
07.01.2016 — Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна

Возврат к списку