Фрунзенскую набережную очистили от дебаркадерной помойки

Кампания по проверке и ликвидации дебаркадеров началась в Москве в сентябре 2014 года. Управление Роспотребнадзора, совместно с представителями речных контролирующих органов в ходе проверок осмотрели более полусотни стоечных судов.  В результате было возбуждено 36 дел, закрыто множество заведений, а часть судов была разобрана и отбуксирована из центра Москвы.
Фрунзенскую набережную очистили от дебаркадерной помойки


Непривычно пустынной сейчас выглядит Фрунзенская набережная реки Москвы в столице. Начавшиеся в начале октября работы по демонтажу установленных здесь дебаркадеров к концу месяца почти завершены.

В этом районе были расположены шесть дебаркадеров, на которых работали различные заведения. На дебаркадере «ДЖ-680», располагавшимся ближе всего к Крымскому мосту, был отдел Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

На дебаркадере «Тандем», располагавшемся выше по реке и принадлежащем ЗАО «Агентство телевизионных проектов», одно время находилось представительство крупной видеокомпании. После её выезда помещения сдавали под офисы, а позже под заведения общепита.

Под окнами Министерства обороны с 2005 года работал ресторан «Сказка востока», который  размещался на дебаркадере «Д-241». А по соседству, на дебаркадере «ДЖ-264», установленного рядом с Пушкинским мостом, находился ресторан «Два Петра».

 Напомним, что оперативно очистить набережную от плавсредств не получилось. Многие суда прочно сидели на грунте, а для проводки под мостами других дебаркадеров пришлось предварительно их разобрать на месте у набережной. А начало выводу стоечных судов было положено 28 сентября этого года, когда из центра Москвы был убран установленный там два с половиной года назад дебаркадер.

Отбуксированные из центра Москвы суда находятся в Нагатинском затоне и в акватории Южного речного порта Москвы.

Кампания по проверке и ликвидации дебаркадеров началась в Москве в сентябре 2014 года. Управление Роспотребнадзора, совместно с представителями речных контролирующих органов в ходе проверок осмотрели более полусотни стоечных судов. В результате было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях и выписано штрафов на сумму в 768 тысяч рублей. А размещенные на дебаркадерах заведения общественного питания были закрыты.

Необычное оживление проверяющих органов, героически борющихся с нарушениями, которые в прежние несколько лет они не замечали, представители речной отрасли связывают с глобальным переделом сфер влияния на реке.

«Ушла старая команда, застолбившая себе акваторию в 90-х годах и контролировавшая её, а на их место пришли новые люди, которые сводят счёты с прежними конкурентами и освобождают реку под свои проекты», — говорит представитель одной из столичных судоходных компаний, занимающихся прогулочным и банкетным флотом.

Так уже известно, что на акваторию у очищенной Фрунзенской набережной займут объекты Министерства обороны.

Передел сфер влияния эксперты связывают и с возникновением очередных проблем в работе теплохода «Валерий Брюсов».

Возврат к списку