Что ждет туристов на новой круизной стоянке в Коприно

Как прежде ничем не примечательный район на севере Ярославской области, на побережье Рыбинского водохранилища, грозится в скором времени стать одним из ведущих центров туризма в центральной России.
Что ждет туристов на новой круизной стоянке в Коприно


Прежде ничем не примечательный район на севере Ярославской области на побережье Рыбинского водохранилища грозится в скором времени стать одним из ведущих центров туризма в центральной России. До завершения реализации масштабного проекта «Ярославское взморье» осталось ждать не очень долго — до 2025 года. К этому времени обещают обустроить территорию в 100 кв. км: создать новые объекты туристической инфраструктуры, построить спортивные и развлекательные комплексы, гостиницы и жилье, проложить дороги, включая железную, построить аэродром. А пока что, начиная с навигации 2016 года здесь готовы принимать круизные суда: в расписании многих судов уже появилась новая стоянка Коприно.

«Только представьте, здесь смогут отдохнуть до полумиллиона туристов ежегодно», — говорит Яна Тачалова, руководитель отдела маркетинга «Ярославского взморья», стоя у макета будущего конкурента Рижскому, Крымскому и Сочинскому взморью, но на речной Ярославщине.

Мы подходим к площадке, где в миниатюре показан город-сад. Макет, который по своим размерам и детализации напоминает стенд «Транспорт СССР», который демонстрировался в соответствующие годы на ВДНХ, и одновременно масштабную инсталляцию LEGO в датском парке, показывает, как круто изменится жизнь в этом месте. Все также детально и красиво, разве что не движется.

Среди главных преимуществ, из-за которых выбор места для реализации проекта выпал на этот район, стала транспортная доступность — 100 км до Ярославля и 300 км до Москвы, а также возможность для реализации в этом районе сразу нескольких видов туризма: от пляжного и круизного, до экологического.

Реализация проекта в Рыбинском районе Ярославской области началась еще в 2008 году. Уже через два года в районе села Коприно был открыт первый современный отель, который  сначала работал под управлением Heliopark, потом Accor. Осенью 2015 года он перешел под управление к владельцу – компании «Агранта» и был переименован в парк-отель «Бухта Коприно».
 
Одним из основных направлений деятельности «Агранты» является комплексное развитие территорий. Два проекта холдинга расположены на реке Волге — это туристический кластер «Завидово» на берегу Иваньковского водохранилища в Тверской области и «Ярославское взморье».

Кроме развития отеля и коттеджной застройки, в приоритете и водный туризм, благо место не только позволяет, но дает все козыри в руки.

«Благодаря тому, что наше место расположено на перекрестке круизных путей, мы можем принимать как туристов, плывущих с Волги или Камы на северо-запад, так и тех, кто путешествует на теплоходе из Москвы на Волгу и север», — говорит Александр Лекарев, заместитель руководителя проекта «Ярославское взморье».

«Одна из главных проблем современного круизного туризма мне видится в том, что люди, выбирая путешествие на теплоходе, с водой практически не соприкасаются. С борта на берег - и в автобус, потом беготня по музеям и улицам, потом снова в автобус - и опять на борт. А пройтись по берегу, прогуляться в лесу, искупаться? Такой возможности здесь просто нет», — сокрушается он.

Александр Лекарев вырос на Волге в Саратовской области. Что такое зеленая стоянка знает хорошо на примере родной Усовки — одного из нескольких мест в Поволжье, где туристы круизных судов могут влиться в природу вдали от городской урбанизации и пыльных перекрестков дорог.

На Средней и Нижней Волге и сейчас есть зеленые стоянки - Ширяево и Винновка в Самарской области, а также Ахтуба в Астраханской. Да и круизы по Северо-Западу богаты на такого рода стоянки, а вот на Верхней Волге, в той же Тверской и Ярославской областях, таких мест уже не осталось. Еще в середине 80-х была закрыта стоянка в Новоокатово, а в 2013-м году последний судозаход состоялся в Сосенки. Оба места были расположены в Тверской области, между Дубной и Калязиным.

Отсутствие зеленых стоянок на этом направлении, которые могли бы разнообразить городской трафик прогулками на природе, замечают и туристы, многие из которых с удовольствием бы выбрали круиз выходного дня с зеленой стоянкой, чем со стандартной программой.

«В свое время, представляя наш проект, мы столкнулись со странным отношением части компаний. Некоторые из них прямым текстом нам заявили, что сейчас их туристам не нужны никакие стоянки, ни новые, ни старые. Мол, они (туристы), вполне довольны краеведческим музеем на берегу и групповыми песнопениями под баян на борту, — продолжает Александр Лекарев.

А предложения достаточно интересные. Так, в Коприно круизным туристам предложат как пляжный вариант отдыха, с водными развлечениями, так и активный с релаксационной составляющей. В смысле, детям — мороженое, а их родителям развлечения на свой вкус. Кроме того, в 2016 году здесь появится спа-комплекс.

Уже отстроенная пляжная зона представляет собой песчаный берег протяженностью в два километра. Глубина подходит для достаточно комфортного купания с детьми. Для тех, кто устал передвигаться самостоятельно, предусмотрены гольф-кары, квадроциклы и велосипеды со сегвеями. На пляже — зонтики, душ, туалет.
В дополнение к пляжному релаксу с жаркими солнечными ваннами обещают легкий фаст-фуд с разливными холодными напитками, а также местную кухню.

В качестве активного отдыха — все виды водных развлечений, включая рыбалку на катере с инструктором. По времени как раз можно уложиться во время стоянки судна.

Среди прочих — спортинг-площадка, где можно вдоволь настреляться по тарелочкам, или контактный зоопарк, рассчитанный в первую очередь на детей. А можно просто — в лес, за грибами и кислородом.

«Сейчас прорабатываем еще одно направление — археологический памятник природы «Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником». Это один из немногих разрезов в Ярославской области, где выходят юрские отложения совместно с меловыми. В отложениях найдено 17 новых видов ископаемых животных», — продолжает Александр Лекарев. Примечательно, что разработка этого направления была начата еще в 1993 году, а в нынешнем - уже 10 лет с того момента, как проект был утвержден на региональном уровне.

Новый причал зеленой стоянки способен принимать по два судна одновременно: длина одной причальной стенки 120 метров, второй — 90 метров. Кроме этого, есть возможность швартовки судна к плавучему дебаркадеру, на котором работает развлекательный центр с гостиницей.

Получение документов о сдаче причала в эксплуатацию предполагается в октябре 2015 года, а со следующей навигации руководство проекта рассчитывает начать принимать суда в соответствии с расписанием. Но и уже есть опыт работы с круизными судами. Несмотря на то, что официальное открытие места состоялось 16 июля 2015 года, первое судно здесь приняли в навигацию 2014 года.

«Первые заходы начались с прошлого года. Тогда еще не было такого красивого и удобного причала, как сейчас», — говорит Сергей Мамонов из компании «Речфлот», чей теплоход «Григорий Пирогов» уже обжился на «Ярославском взморье».

«Теплоход подходил к гостинице-дебаркадеру. Самый первый заход «Пирогова» в Коприно был 10 мая 2014 года. Правда, последние судозаходы прошлой навигации из-за обмеления Рыбинского водохранилища не состоялись», — вспоминает он.

«Изначально мы рассматривали стоянку в Коприно как альтернативу Борку, расположенному на противоположенном берегу Волги, где находится Институт биологии внутренних вод. Да и экскурсионной программы для этой стоянки не было предусмотрено», — говорит Сергей Мамонов.

Есть интерес к месту и у лидеров речной круизной отрасли, которые видят в проекте не только точку на карте, а место, которое может понравиться многим туристам.

«Мы поставили в расписание наших теплоходов на 2016 год несколько заходов в Коприно. Во-первых, потому что зеленых стоянок на верхней Волге сейчас просто нет. Во-вторых, потому что хорошо относимся ко всему новому. Станет ли сотрудничество долгосрочным, зависит от того, понравится ли новая стоянка нашим туристам. Судя по инфраструктуре места, шансы на это неплохие», — говорит Александр Соснин из компании «Инфофлот».


Далее по теме:

27.06.2016 — Стоянка Коприно приняла тысячного круизного туриста с начала навигации
16.06.2017 — Стоянка Коприно отмечает трехлетие работы: что изменилось за эти годы

Возврат к списку