Необычная история гостинично-теплоходной эпохи Калининграда: 1992-2003 годы

В начале 1990-х годов Калининград начали заполнять толпы туристов из Германии, желавших посетить бывшие немецкие земли. Гостиниц для их размещения в городе не было,  поэтому местный бизнес решил арендовать под отели круизные суда, которые перегнали с Волги, Дон и даже Северной Двины. Увы, концовка этой истории был печален.
Необычная история гостинично-теплоходной эпохи Калининграда: 1992-2003 годы


В начале 1990-х годов в Калининграде возникла необычная проблема. Крах Союза дал толчок к резкому росту туристического потока в город из Европы, в первую очередь из Германии. Спрос на туры в бывшую Восточную Пруссию был настолько массовым, что в городе просто не было необходимого количества гостиниц, чтобы размещать прибывавших туристов.

Поскольку быстро новых гостиниц было не построить, то проблему дефицита мест решили так: летом 1992 года в город прибыло два теплохода, арендованных в Волжском пароходстве, общей вместимостью 800 человек (по 400 мест на каждом судне).

В июне 1992 года в центре Калининграда, на реке Преголе, у набережной Баграмяна, открылась первая плавучая гостиница, получившая название Hansa. Отель был открыт на борту теплохода «Георгий Димитров».

Гостиница Hansa на борту теплохода "Георгий Димитров"
Гостиница Hansa на борту теплохода "Георгий Димитров". Источник: Fleetphoto.ru

Гостиница Hansa на борту теплохода "Георгий Димитров"
Гостиница Hansa на борту теплохода "Георгий Димитров". Фото: Татьяна Короткова


«Георгий Димитров» представлял собой туристический круизный теплоход, построенный в 1979 году по проекту 92-016 — серии из 9 пассажирских четырехпалубных судов, строившихся с 1975 по 1983 годы в Чехословакии.

Номерной каютный фонд теплохода, состоявший из одноместных, двухместных и трехместных кают с туалетом и душем, соответствовал уровню гостиницы 3*. Все цены на борту были в немецких марках, но расплатиться можно было и в рублях – по курсу валют.

Вслед за «Димитровом» в Калининград в июне 1992 года прибыл однотипный теплоход «Семен Буденный», работавший также в Волжском пароходстве. Новая «гостиница» получила название сначала «Балт-Инвест», затем «Балт компани» — по арендатору, совместное греко-русско-немецкой компании. Корму теплохода «Буденный» украсила  надпись: «Первое в городе казино». На теплоходе больше был городской ресторан высшего класса, где любили проводить время от губернатора Маточкина до правительства стран Балтии, а контингент постояльцев первое время был исключительно из граждан Германии. Ошвартовано судно было чуть ниже по течению, чем «Димитров».

Гостиница "Балт-Инвест" на борту теплохода "Семен Буденный"
Гостиница "Балт-Инвест" на борту теплохода "Семен Буденный". 1992 год. Фото: Bernhard Waldmann


Каюты-номера на обоих судах сразу же стали пользоваться спросом и не пустовали.

В том же году компания «Балт-Инвест» арендовала еще одно речное пассажирское судно, перегнав его в Калининград. Им стал двухпалубный теплоход «Михаил Чеботарев», построенный в Венгрии в 1960 году по проекту 305, и работавший ранее в Волго-Донском речном пароходстве (Ростов-на-Дону). «Чеботарев» был ошвартован на Преголе, перед «Буденным». Но уровень комфортабельности каюты был не сравним. Хотя на судне мест было не намного меньше — 300, но все каюты были без санузлов и душа — удобства находились на палубе.

Теплоходы "Семен Буденный" и "Михаил Чеботарев"
Теплоходы "Семен Буденный" и "Михаил Чеботарев". Фото из фондов музея мирового океана


К середине 1990-х турпоток стал снижаться, а дела с круизным туризмом, наоборот, улучшаться. Поэтому осенью 1994 года теплоход «Георгий Димитров» покинул Калининград, вернувшись обратно на Волгу. С 1995 года судно стало работать на реке полноценно, получив затем всероссийскую известность — на его борту несколько лет подряд снимали «юмористическую» передачу «Аншлаг», с зловеще хохочущей Региной Дубовицкой. Впрочем, как и гостиница судно тоже использовалась, но уже в межсезонье, с осени до весны, работая до конца 90-х на Северном речном вокзале Москвы. В 2000 году теплоход «Георгий Димитров» получил новое имя — «Сергей Кучкин».

На два года дольше проработал в Калининграде «Семен Буденный»: на Волгу судно вернулось осенью 1996 года, после чего в простое уже не находилось, полноценно работая в круизном качестве по настоящее время.

Место ушедшего «Димитрова» летом 1995 года занял двухпалубный теплоход «Пинега», работавший до этого в Северном речном пароходстве, совершая рейсы по Северной Двине между Архангельском и Котласом. Судно, как и его предшественник, получило название Hansa, в тему Ганзейского союза — политического и экономического партнерства, объединявшего почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. Как и в случае с «Димитровым» судно носило это название условно, оставаясь по документам «Пинегой». Уровень комфортабельности и вместимости был идентичен «Чеботареву» — оба судна были одной серии.

Гостиница Hansa на борту теплохода "Пинега"
Гостиница Hansa на борту теплохода "Пинега". Фото: Mike Bentnovels

В те же года появились еще желающие связать себя с гостиничной индустрией. Дело в том, что в начале 90-х многие речные пассажирские суда ушли из пароходств за бесценок, зачастую случайным людям, которые и не представляли что с ними дальше делать. Среди них оказались два судна все того же проекта 305, построенных в Венгрии в 1963 году и работавших в Волжском пароходстве: «Борис Чирков» и «Комдив Гай». Оба теплохода должны были стать плавучими гостиницами в Калининграде. «Чирков» к осени 1994 года — к моменту ухода на Волгу «Димитрова», а «Гай» — к лету 1995-го.

Но реализации этих планов помешали некоторые обстоятельства и в Калининград теплоходы так и не пришли. «Борис Чирков» Волгу так и не покинул: в 2000-е судно работало в круизах, затем было куплено московским правительством под переоборудование в плавучий комедийный театр «Корабль дураков», но в итоге утилизировано осенью 2016 года.

А «Комдив Гай» закончил свою судьбу иначе. В конце сентября 1994 года теплоход был перегнан в Санкт-Петербург, за зиму подготовлен к перегону морем в Калининград, но в итоге летом 1995 года ушел в соседнюю Литву, где, простояв на приколе 10 лет в порту Клайпеды, не состоявшая гостиница была порезана там же на металл в 2005 году.

Теплоходы "Пинега" и "Михаил Чеботарев" (на заднем плане по центру)
Теплоходы "Пинега" и "Михаил Чеботарев" (на заднем плане левее центра)

В 2002 году Калининград покинул теплоход «Пинега». Судно, получившее имя Hansa, ушло перегоном в соседнюю Польшу, где начало использоваться как плавучая гостиница Щецинском заливе, а приписан теплоход стал к польскому городу Свиноуйсьце.

А год спустя, летом 2003-го, наступила развязка и в истории с теплоходом «Михаил Чеботарев» — долгожителем на калининградском гостиничном рынке, работавшим с 1993 года. В конце 1990-х прежний арендатор («Балт компани») продала теплоход новому владельцу — гражданину Албании Адеми Беджету, который открыл на борту теплохода гостиницу «Адеми».

Днем 31 июля 2003 года на борту «Чеботарева» начался пожар. Описывая случившееся местная пресса не удержалась от издевки: «И не хуже дров горел «Михаил Чеботарев». В результате пожара судно полностью выгорело и владелец сразу же заявил, что восстанавливать его не собирается. Теплоход был утилизирован на заводе «Балтиксудоразделка» в Калининграде к декабрю 2003 года.


Тушение пожара на борту теплохода "Михаил Чеботарев". 31 июля 2003 года. Фото: Зарембо Игорь


Но за полгода до ЧП с «Чеботаревым» компания «Адеми» договорилась с Волжским пароходством о покупке там трехпалубного пассажирского теплохода «Фридрих Энгельс», для использования затем в качестве второй плавучей гостиницы в Калининграде.

В октябре 2003 года «Фридрих Энгельс», построенный по проекту 588 в 1956 году в Германии, отправился в Санкт-Петербург. Там судно было взято на буксировку теплоходом «Литке», после чего оба судна вышли в море по направлению к Калининграду. 6 ноября теплоход «Фридрих Энгельс» затонул в Балтийском море 30 км от города Балтийск Калининградской области. Компания-владелец «Энгельса» заявила, что авария явилась следствием грубой неосторожности, допущенной буксирующим судном. В 2004 году «Адеми» обратилось в суд, требуя с компании, осуществлявшей буксировку, возместить ущерб в 20 млн рублей, но иск был отклонен.


Теплоход "Фридрих Энгельс"
Теплоход "Фридрих Энгельс" летом 2003 года. Фото: Дмитрий Крапивин

На этом история гостинично-теплоходной эпохи Калининграда завершилась.

Также по теме Калининграда:

08.02.2017 — Каким должен быть новый круизный терминал под Калининградом на Балтийском море
16.05.2016 — В Калининграде презентовали первое прогулочное судно, построенное на местном предприятии

Другие материалы по теме плавучих гостиниц:

11.01.2017 — Как теплоход «Максим Литвинов» странствовал по Европе: из Германии в Шотландию и обратно
14.12.2016 — К чемпионату мира по футболу 2018 года в Москве откроют 10 отелей на круизных судах
29.05.2016 — На Валааме появится плавучая гостиница, которая откроется на борту теплохода «Адмирал Кузнецов»
14.04.2016 — На время чемпионата мира по хоккею теплоход «Кронштадт» станет гостиницей для финских болельщиков

Возврат к списку