Стоянка Коприно отмечает трехлетие работы: что изменилось за эти годы

Первым к обустроенному берегу пришвартовали дебаркадер, переоборудованный под гостиницу и развлекательный центр: именно он стал местом, куда первоначально подходили речные пассажирские суда. Вслед за ним, в 2015 году, были отстроены две причальные стенки, способные принять сразу несколько круизных теплоходов. Параллельно с этим появлялась и береговая инфраструктура: сначала кафе и рестораны, рассчитанные, впрочем, больше на постояльцев парк-отеля, но затем появился и обустроенный песчаный пляж, прокат техники, а по соседству открылся контактный зоопарк — все это уже с прицелом на круизных туристов.
Нынешний сезон Коприно встречает еще более подготовленным: на берегу Волги открылся банный комплекс «Таёжная сказка» и Welness-центр. Пока обе новинки хорошо знакомы гостям парк-отеля, в частности участникам проходившего тут в декабре прошлого года согласования круизных рейсов в навигацию нынешнего года, но организаторы надеются, что в будущем и туристы круизных судов освоят новый формат отдыха.
«Всему свое время: сначала наши круизные гости осваивают прогулки по лесу, зоопарк, пляж — не зря же наши места сравнивают с рижским взморьем. В будущем программа отдыха расширится сама. Мы надеемся, что туристы, побывавшие здесь во время круиза, вернутся в наш отель уже как гости», — заявил руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
Он не скрывает, что круизная составляющая в Коприно не первопричина — основу проекта составляет гостиничный комплекс и развитие частной коттеджной застройки, а работа с круизами служит для привлечения внимания к новому месту отдыха, попутно работая на популяризацию туристической привлекательности региона в целом.
«Первые годы мы не берем с круизных компаний денег за причаливания, хотя и содержим поддержание всей обстановки, необходимой для безопасного судоходства, и комфортабельного отдыха туристов на берегу», — продолжает он.
То, что стоянка становится популярной у круизных компаний, наглядно показывает и статистика. Если в прошлой навигации Коприно посетило 50 круизных судов, на которых сюда прибыло порядка пятнадцати тысяч пассажиров, то в этом году здесь ждут уже в два раза больше гостей

Благодаря расположению на берегу Рыбинского водохранилища, по акватории которого проходит большинство круизных пассажирских рейсов, Коприно могут посещать суда следующие практически по всем популярным круизным маршрутам — как из Москвы на Волгу и на Санкт-Петербург, так и рейсы следующие с Волги и Камы на Северо-Запад. Особо стоит отметить, что нет проблем с приемом судов любого тоннажа — от двухпалубных до четырехпалубных теплоходов.
«Наша задача — внести посильный вклад в дело популяризации круизного отдыха, добавив в него новые направления, и сделав этот вид отдыха более популярными. Экскурсии по городам и арт-программы на борту — этим же не ограничивается понятие круизного туризма, надо подходить к его реализации более масштабно», — говорит Родионов.
Впрочем, не только здоровым духом и лесом Коприно собирается привлекать аудиторию.
7 июня на заседании Губернаторского совета по реализации стратегии социально-экономического развития области была представлена программа развития туристической отрасли региона. Одним из ключевых направлений этой деятельности является создание крупных туристско-рекреационных кластеров, позволяющих привлекать солидные инвестиции в инфраструктурные проекты и увеличивать туристический поток.
Представители круизной отрасли также успели опробовать новшества стоянки и оценили их высоко. Любые нововведения идут на пользу делу, говорят они, но вот в популярности их у туристов есть сомнения — должно пройти время, чтобы они смогли их оценить и полюбить.
«Дело в том, что пассажиры круизных судов зачастую очень инерты, консервативны, любые новшества принимаются в штыки. Многие банально даже не посещают стояки, если в программе значатся пешеходные экскурсии, предпочитая автобус от борта до борта. Плюс не стоит забывать, что контингент пассажиров — люди старшего и пенсионного возраста, которым это и не нужно. Поэтому необходимо не только обновление туристической инфраструктуры на берегу, но и изменение круизной аудитории в сторону омоложения, разбавления более активными социальным группами. Как этого добиться — вопрос не к нам. Мы с коллегами делаем все, что в наших силах», — заявил представитель одной из крупных российских круизных компаний.
Курирует проект «Ярославское взморье» группа компаний «Агранта», которую возглавляет Сергей Бачин, известный своей активной девелоперской деятельностью, а также производством органических продуктов питания под маркой «Углече Поле». Развитие туристического направления «Ярославским взморьем» не ограничивается: один из проектов «Агранты» — туркластер в Завидово Тверской области, где ежегодно проводится форум «Реки России», который в этом году состоится уже в пятый раз.
Пока в Завидово на берегу Иваньковского водохранилища полностью отстроен один гостиничный комплекс; летом откроется кемпинг из 20 домиков, а осенью – бюджетная гостиница на 100 человек, нацеленных, возможно, и на аудиторию круизного направления.
Последнее особо приятно, если учесть, что с речной индустрией в Тверской области дела плохи, как ни в каком другом волжском регионе. За последние годы здесь были закрыты сразу четыре стоянки, принимавшие круизные суда — в Ново-Окатово (1994) и Сосенках (2013), а после 2011 года отменены судозаходы в Конаково и Кимры. Посещение Твери ежегодно сопровождаются головной болью для круизных компаний из-за вечного спора хозяйствующих субъектов, которые никак не могут решить, кто из них должен поддерживать пока еще оставшуюся речную инфраструктуру.
Поэтому приход в регион «Агранты», на счету которой пример успешной реализации круизного проекта в соседней Ярославской области, может дать хороший шанс на исправление сложившейся ситуации.