Татарстан хочет добиться изменения правил пользования Куйбышевским водохранилищем

Весной 2019 года в Куйбышевском водохранилище было зафиксировано рекордное маловодье — уровень воды снизился до отметки менее 49,95 метра. Наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. Это негативно сказалось на состоянии экосистем в Ульяновской области, в Татарстане и Самарской области, а также нанесло ущерб бизнесу в Татарстане: оказались невозможны заходы семи теплоходов в Болгар, двух теплоходов — в Свияжск. В Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялись только три.
Теперь власти республики хотят ограничить «величину допустимой сработки Куйбышевского водохранилища» на отметке 51 метр над уровнем моря, заявил министр экологии республики Александр Шадриков. По его словам, изменения подготовят «в рамках созданной межведомственной комиссии по урегулированию этого вопроса» совместно с Росводресурсами.
Куйбышевское водохранилище — самое крупное на реке Волге водохранилище, образованное в 1955-1957 годах после строительства плотины Жигулёвской ГЭС (на тот период Куйбышевской ГЭС), перекрывшей долину Волги в Жигулевских горах. Площадь Куйбышевского водохранилища — 6500 км кв, объем — 58 км куб, длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 40-44 км. Глубина Куйбышевского водохранилища составляет от 4 до 41 метра, глубина по судовому ходу — от 10 до 34 метров. Площадь водного зеркала — 6,45 тыс. км кв (среди речных — второе место в мире).