Как проект «Русские берега» в Вологодской области должен изменить регион

В ближайшие три года Вологодская область получит больше 434 миллионов рублей на проект «Русские берега» — это кластер для развития круизного туризма, в рамках которого планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры (набережные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы), дорог и инженерной инфраструктуры к объектам туристской инфраструктуры инвесторов.
Как проект «Русские берега» в Вологодской области должен изменить регион


В ближайшие три года Вологодская область получит больше 434 миллионов рублей на проект «Русские берега» — это кластер для развития круизного туризма, в рамках которого планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры (набережные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы), дорог и инженерной инфраструктуры к объектам туристской инфраструктуры инвесторов. Соответствующее Постановление подписано премьером Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров в конце января 2019 года.

Федеральные средства придут в регион в 2019-2021 годах тремя траншами по 104,1 млн., 130 млн. и 200 млн. рублей соответственно и будут направлены на реконструкцию набережных, а также берегоукрепительные работы в трех из шести муниципальных образованиях, участвующих в проекте «Русские берега». Вкупе с региональным софинансированием общий объем средств, направляемых на развитие обеспечивающей инфраструктуры указных субкластеров до 2021 года, составит почти 564 млн. рублей.

Речь идет о территориях, имеющих возможности и перспективы развития круизного туризма: «Череповец — горячее сердце Русского Севера» (город Череповец), «Вытегорье — корабельная сторона» (город Вытегра), «Берег русской старины» (Усть-Кубинский район).

За счет выделенных средств в Череповце будет проведено берегоукрепление реки Шексны вблизи Усадьбы Гальских, а также реки Ягорбы в черте города. В Вытегре дополнительные ресурсы будут направлены на строительство обеспечивающей инфраструктуры городской набережной, а в селе Устье – на берегоукрепление реки Кубены.

Помимо города Череповца, Вытегорского и Усть-Кубинского районов в проект «Русские берега» входит еще три субкластера на территории Вологодской области: «Приозерный» (Белозерский район), «Северная Фиваида» (Кирилловский район), «Русские берега. Никольская набережная» (Шекснинский район).

Полностью реализовать проект планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций оценивается в 9,7 млрд. рублей, большая часть из которых — внебюджетные средства, сообщается на сайте губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Предполагается, что за счет средств инвесторов будут построены причалы для приема круизных теплоходов, туристско-рекреационные, культурно-развлекательные комплексы, станции по обслуживанию маломерных судов и яхт, гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и другие объекты туристской инфраструктуры. Ежегодный туристический поток через Вологодскую область, где круизные суда делают остановки в Череповце, Шексне, Вытегре, Кузино и Горицах составляет 600–800 судозаходов; в мае — октябре 2018 года через местные причалы прошло 129 тысяч туристов, из которых 66% — иностранцы, которые посещают только Кирилло-Белозерский монастырь в Кириллове, куда попадают с причалов в Кузино и Горицах.

«Русские берега. Никольская набережная» относится к поселку Шексна, расположенному на реке Шексне в 83 км от Вологды и в 50 км от Череповца. Там архитекторы предлагают переосмыслить функциональное назначение территорий, расположенных вблизи инфраструктуры Волго-Балтийского канала (ВБК) — Шекснинского гидроузла, включающего в себя Шекснинскую ГЭС и два шлюза — №7 ВБК и №8 ВБК. Ввиду отсутствия достопримечательностей в поселке экскурсионных программ здесь нет и привлечь туристов просто нечем. Поэтому одно из предложений — создание многофункционального комплекса с гостиничной, музейной, жилой и спортивной инфраструктурой. Для этого планируется в том числе реконструировать промышленные и административные объекты, расположенные вблизи шлюзов канала — это в первую очередь относится к заборам с колючей проволокой и сторожевыми вышками исправительной колонии №12 УФСИН РФ по Вологодской области.


Вид поселка Шексна с борта теплохода при заходе или выходе из шлюзов. 2011 г. Фото: Михаил Архипов

Другие виды прибрежной территории взгляд тоже не радуют:

Поселок Шексна Вологодской области
2011 г. Фото: Михаил Архипов

Согласно разработанным архитектурным концепциям, идея преображения набережной заключается «в сомасштабности человека на берегу и корабля на водах Волго-Балта – архитектурная пластика вступает в диалог с круизными лайнерами на равных. Градостроительная планировка – преемственно-органическая, на стилобатную часть новой застройки перенесен исторически сложившийся рисунок пешеходных и автомобильных путей».

Проект «Русские берега» в Вологодской области
Вид набережной в концепции «Равновесие», источник: Architime.ru

Архитектурная концепция «Метаполис» — город завтрашнего дня, объединяющий многочисленные новые функции с исторически сложившимися, органично наводящий мосты между прошлым и будущим. Традиционная квартальная градостроительная планировка сочетается с современным подходом к планированию объемов и разнообразием фасадных решений. Точки роста – музей Волго-Балта и культурно-исторический центр с открытыми общественными площадками, насыщенными событиями – сохраняют дух места и базируются на реконструкциях: здание бывшего управления строительства шлюзов и недействующие миксеры бетонного завода. Музей решён в пластике трёхпалубного корабля, создающей открытые пространства на трёх уровнях по всему периметру здания.

Проект «Русские берега» в Вологодской области
Вид набережной в концепции «Метаполис», источник: Architime.ru

Не обошли своим вниманием архитекторы и одно из градообразующих предприятий поселка — судоходные шлюзы Шекснинского гидроузла. Два однокамерных шлюза были построены в 1964-1966 годах (шлюз №7) и в 1980-1990 годах (шлюз №8). Выглядят они сейчас так:

«Концепция «Водоворот»: Наблюдение за концентрическим движением воды в шлюзах оставляет сильное впечатление, выраженное в радиально-лучевой градостроительной планировке, построенной на хрестоматийной основе золотого сечения. В центре композиции – башня высотой 112,8 м, равной перепаду высот между Шексной и Санкт-Петербургом – это реконструкция недействующих миксеров бывшего бетонного завода. Здесь предлагается расположить филиал музея Волго-Балта с девятью смотровыми площадками на разных уровнях – по количеству и высоте точек перепада».


Шлюз №7 (слева) и шлюз №8 (справа). 2011 г. Фото: Михаил Архипов

В концепции проектных групп это место должно выглядеть следующим образом:

Проект «Русские берега» в Вологодской области
Вид шлюзов в концепции «Водоворот», источник: Architime.ru

«На береговой линии расположены три экспериментальных постройки, объемы которых частично вынесены в пространство над водой – "жильё для капитанов дальнего плавания в отставке" с водной парковкой для собственных малых судов, конструктивно имитирующей шлюзы. В целом объемно-планировочное решение застройки участка повторяет пластику концентрической траектории водоворота и подразумевает наполнение жилыми, социальными и разнообразными коммерческими функциями»

Проект «Русские берега» в Вологодской области
Вид шлюзов в концепции «Водоворот», источник: Architime.ru

Впечатляет? Безусловно. Вот только с 2016 года, когда на первом форуме «Реки России» презентовали проект «Русские берега. Никольская набережная», никаких сдвигов в его реализации не произошло. И главный вопрос — кто будет инвестировать в реализацию таких концепций и для чего. По мнению круизных туроператоров, сегодня однозначно сказать о том, как будущий кластер «Русские» повысит привлекательность Вологодской области с точки зрения развития речных круизов нельзя. Для круизных компаний важным фактором привлекательности того или иного маршрута является возможность безопасного судозахода и наличие причала, способного принимать все типы судов, включая четырехпалубные теплоходы, а не береговая застройка. Кроме того, для развития круизного и связанного с ним экскурсионного туризма в Вологодской области нужно, в первую очередь, развить дорожную и туристическую инфраструктуру.

Также по теме:

Достопримечательности и интересные места в Череповце:

Воскресенский собор
Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»
Музей «Центр металлургической промышленности»
Памятный знак в честь основания Череповца
Памятный знак «Глобус Череповца»
Памятник В. И. Ленину
Памятник Ивану Милютину
Памятник металлургам «Преемственность поколений»
Памятник основателям города
Металлургический комбинат «Северсталь»
Октябрьский вантовый мост через реку Шексну
Скульптура «Ассоль»
Церковь Рождества Христова

Достопримечательности и интересные места в Шекснинском районе:

Запогостская церковь в поселке Шексна (Вологодская область)

Достопримечательности и интересные места в Вытегре:

Панорама Вытегры со смотровой площадки
Музей «Водные пути Севера»
Памятник воинам-вытегорцам
Памятник 50-летию ВЛКСМ
Подводная лодка «Б-440»
Храм Сретения Господня

Возврат к списку