Cruiseinform.RU

На Лене началась утилизация теплохода «Капитан Пономарев»

На Лене началась утилизация теплохода «Капитан Пономарев» 14.07.2014 10:43

Пассажирский теплоход  «Капитан Пономарев», находившийся в затоне Жатайского судоремонтного завода (Якутия) на отстое с 1996 года, доживает последние дни. В июле 2014 года началась утилизация судна, проработавшего на реке Лене почти 60 лет.

Теплоход проекта 646 был построен на судоверфи Warnowwerft Warnemuende в ГДР в 1954 году. Первоначально судно называлось «Иссык-Куль». Это название судно проносило до 1958 года, после чего стало называться «40 лет ВЛКСМ». Под этим незамысловатым названием судно отработало тридцать с лишним лет, совершая рейсы по Лене на линии Якутск-Тикси. В 1994 году судно получило имя заслуженного ленского речника Пономарева.

Но с названием «Капитан Пономарев» воды Лены теплоход пробороздил недолго. В 1996 году в машинном отделении судна произошел пожар, после чего теплоход был выведен из эксплуатации.

В работу на реку судно больше не вернулось. Пассажиропоток по реке снизился, для него хватало мощностей однотипного теплохода «Механика Кулибина», работавшего на этой же линии, да и затраты на восстановление судна были немалые. Поэтому, «Капитан Пономарев» был поставлен в затон Жатайского судоремонтного завода (входящего в структуру Ленского речного пароходства). Иногда на судне отрабатывались учения по тушению пожаров и спасательные операции.

По сообщению из Жатая, в начале июля этого года судно постепенно стали резать. Предполагается, что к августу процесс утилизации будет завершен и теплоход окончательно уйдет в историю ленского судоходства.


Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Утилизация судов
Теги: Капитан Пономарев, Ленское пароходство, река Лена

Количество показов:16196

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151621010695

Новости



Последние комментарии Последние комментарии