Как «Максим Литвинов» странствовал по Европе: в Россию через Германию и Шотландию

Как «Максим Литвинов» странствовал по Европе: в Россию через Германию и Шотландию
Ранней весной 1991 года на судоверфи VEB Elbewerfen в городе Бойценбург (Германия) состоялся спуск на воду пассажирского четырехпалубного теплохода «Максим Литвинов». Он стал 27-м в серии судов проекта 302, и последним речным лайнером, построенным в Германии для РСФСР.

Осенью того же года в немецкий город Висмар, где построенные суда передавали заказчику — Министерству речного флота — прибыло еще три однотипных теплохода, спущенных следом за «Литвиновым» и после «Тараса Шевченко», ушедшего на Украину. Они получили не только названия, но и приписку: «Константин Станюкович» должен был идти в Московское речное пароходство, «Аркадий Гайдар» — в Волжское пароходство, а «Александр Грин» в Волго-Донское пароходство. Но уже по ситуации с «Литвиновым» было понятно, что вряд ли новые суда придут туда, куда должны были. По крайней мере, в тот год.

«Флаг на нашем «Максиме Литвинове» был поднят 7 апреля 1991 года. Тогда были не лучшие времена для российского речного флота. То, что теплоход был сдан в эксплуатацию весной, создало трудности, потому что время для заключения контракта с фрахтователем было уже упущено. Это прежде голова не болела о том, где найти клиентов, так как вопросы загрузки пассажирами судов речфлота решали не на местах, в пароходствах, а централизовано. Но в конце 80-х все изменилось», — говорит Александр Тараненко, первый капитан теплохода.

Время шло, надо было начинать работать. И пароходством было принято решение попытаться использовать «Максима Литвинова» в Европе как гостиницу. Начало этой практики было положено, кстати, Волго-Донским пароходством: первым стал «Литвинов», а осенью 1991 года и Волжское пароходство удачно отправило на год в Испанию 5 своих лучших теплохода.

«Первое, что было предпринято пароходством — это был заключен контракт с шотландской фирмой. Теплоход совершил уникальный переход через Северное море и прибыл в порт Эдинбург. Но работать мы там не смогли, так как по какой-то причине контракт был расторгнут, и мы совершили пустой перегон», — продолжает Тараненко.

«Пришлось возвращаться назад, но не в Германию, а уже домой, в Ростов-на-Дону. Направляясь в Россию, мы проходили немецкий порт Росток, где были приглашены в качестве временной плавучей гостиницы на период проведения Балтийской парусной регаты. Это «временно» растянулось на три года — с 1991-го по 1994-й годы», — вспоминает капитан.

В Германии к тому времени мы были не одни: здесь находились наши ростовские теплоходы «Тихий Дон» и «Новиков-Прибой», прибывшие также работать гостиницами. В других городах стояли «Михаил Ломоносов» из Петрозаводска и «Петергоф» из Санкт-Петербурга — они проходили модернизацию для работы с иностранными туристами в России, так как их инфраструктура современным требованиям комфортабельности не отвечала.

Только в сентябре 1994 года «Максим Литвинов» прибыл в Ростов-на-Дону, а начиная с 1995 года судно ежегодно работает на круизном маршруте Москва — Санкт-Петербург и Санкт-Петербург — Москва, совершая за навигацию чуть больше десятка круизов с иностранными туристами.
Возврат к списку