5-й международный фестиваль фейерверков в Москве (2019): ФОТО

В первый день, 17 августа, выступали команды Kuma Fireworks из Канады, Италию представляла Panzera, из Пакистана была Allied Fireworks, а Luso Pirotecnia ( Португалия) завершила программу первого дня.
Как утверждают организаторы мероприятия, которое проводится под управлением компании «Ростех», «ведущие пиротехники со всего мира соберутся, чтобы удивить зрителей и побороться за звание лучшего». Удалось ли им это сейчас — спорный вопрос, тут либо профессионалам решать, либо руководствоваться личными вкусами. С обывательской точки зрения фейерверки «Круга света», проводящиеся каждый сентябрь в центре Москвы, выглядят интереснее, да и добираться туда проще.

Специально для того, чтобы никто не посмотрел мероприятие бесплатно, заранее перекрываются все прилегающие к фестивальной точке площадки, включая Братеевский мост. Исключение составляют разве что окрестные дома и их жители, но вероятно скоро организаторы найдут решение и этой несправедливости. То, что из Братеево после окончания мероприятия выехать нормально невозможно, кроме, как на метро — ближайшие станции «Борисово», либо «Алма-Атинская». И посетителям мероприятия лучше сразу забыть о желании вызывать такси, как и воспользоваться личным транспортом, иначе +1 час к выезду из района гарантирован.


Выступления команд проходят по плану: визитная карточка участника (1-2 минуты) и фейерверк в цветах национального флага под музыку с национальным колоритом, а затем произвольная программа (8 минут). Показ фейерверков проходит под музыку из популярных во всем мире театральных произведений: оперы, балета, оперетты или мюзикла.

Что же до самого мероприятия, то посмотреть его можно как с берега, из Братеевского каскадного парка, так и с борта теплохода. В этом году здесь были теплоходы «Благодать», «Бон Вояж», «Бьюти», «Колесовъ», «Москва-150», «Ривер Палас», «Селебрити», «Снегири-1», «Фердинанд», а также теплоход «Христина», откуда все и было снято.

18 августа на фестивале выступят команды России, Испании, Аргентины и Франции. 4 команды выступают в субботу, 17 августа, и 4 - в воскресенье, 18-го, после чего жюри называет обладателей I, II и III места. Отдельной номинацией является приз зрительских симпатий.