В Уфе планируется утилизация пассажирского флота обанкроченного Башкирского речного пароходства

В Уфе планируется утилизация пассажирского флота обанкроченного Башкирского речного пароходства
В августе этого года в затоне судоремонтного завода в Уфе начались работы по утилизации одного из бывших пассажирских судов Башкирского речного пароходства. Напомним, что с 2013 года там без работы находятся на отстое почти с десяток двухпалубных пассажирских судов 305 проекта, выведенных из эксплуатации в разные годы. А само пароходство в прошлом году было признано банкротом, прекратив туроператорскую деятельность.

Первым под сокращение должен попасть двухпалубный теплоход «Марина Раскова», построенный в Венгрии в 1964 году. Это предпоследний теплоход в серии судов 305 проекта: ранее идет «Василий Чапаев», а замыкает список этой серии теплоход «Виктор Гашков» (экс «Мария Ульянова»), спущенные на воду в том же году.

После постройки теплоход поступил в Волжское объединенное речное пароходство, где судно было приписано к Астрахани. Обслуживался он на БТОФ имени Урицкого, а последним капитаном судна в его волжский период был Шмельков П.Ф. С 1965 года по 1981 год теплоход работал от Ивановского совета по туризму, совершая в навигацию рейсы из города Кинешма Ивановской области.

В 1982 году теплоход «Марина Раскова» был передан в Бельское речное пароходство (ныне Башкирское), после чего стал работал на туристических рейсах из Уфы, выполняя рейсы от Башкирского совета по туризму. С 1985 по 1991 годы теплоход работал на линии Уфа — Москва — Уфа.

С 1992 года теплоход  «Марина Раскова» в работу не выходил. В 1998 году руководство Бельского речного пароходства решило переоборудовать судно в плавучую гостиницу — шансов вернуть теплоход на круизный  рынок не было. На судне был демонтирован движительно-рулевой комплекс, разобрано машинное отделение — там планировалось сделать ночной клуб. Тогда же была проведена частичная модернизация пассажирских помещений, верхний ресторан расширен за счет кают. Обновленный теплоход получил название «Бригантина», и в 1999 году начал эксплуатироваться в новом качестве. Но после 2010 года «Бригантина» находилась в затоне, и в работу не вводилась.

В настоящее время на отстое в затоне находится 8 судов проекта 305: «В. М. Зайцев», «Габдулла Тукай», «Герой Александр Головачев», «Герой Ю. Гагарин», «Мулланур Вахитов», «Муса Гареев», «Салават Юлаев» и «Федор Кибальник». В эксплуатации находятся только два судна пароходства: теплоход «Василий Чапаев» с 2004 года работает от компании «Инфофлот», а «Башкортостан» в этом году арендован компанией «Ространстур».

Следующим в очереди на утилизацию значится однотипный двухпалубный теплоход Башкирского пароходства «Федор Кибальник» (построенный в 1962 году под названием «Енисей» и изначально работавший в Московском речном пароходстве), который был поставлен на прикол после навигации 2002 года. Перед началом навигации 2011 года была надежда, что судно вернется в работу — интерес к его покупке высказывался частным лицом, планировавшим запустить его под названием «Иремель», но по финансовым причинам этого не произошло.

Причинами утилизации называется как отсутствие перспектив найти для судов работу — многие из них стоят после 2011 года, когда из-за крушения «Булгарии» от их аренды отказались прежние арендаторы, так то, что территория затона предполагается к застройке жилыми комплексами, поэтому со временем находящийся там флот будет либо перебазирован, либо порезан на месте.

В середине сентября представитель БРП уточнил, что данные о начале утилизации неверны — планировавшиеся на середину августа работы не начались, но назвать точные сроки ее начала пока он не может, пока не пройдут торги по продаже флота бывшего пароходства. Реализовать часть лотов, таких как «Бригантина» и «Кибальник», скорее всего точно не получится, поэтому эти суда станут первыми к утилизации.
Возврат к списку