В 2004-м году в свой первый рейс из Москвы вышел трехпалубный теплоход
«Президент». Для судна под этим названием это была первая навигация, но сам теплоход работал на Волге еще с 1961 года, только до 2003 года он назывался
«Сергей Лазо». В 2003-2004 годах теплоход прошел полную модернизацию вместе с однотипным
«Сергеем Абрамовым», вышедшим в тот же год, что стало знаковым событием на речном круизном рынке. Впервые сразу два трехпалубных теплохода прошли столь глобальную и одновременную переделку кают, которые были оборудованы санузлами, кондиционерами, холодильниками и ТВ, а также общественных помещений. И за прошедшие 15 лет «Президент» не пропустил ни одной навигации. Но всем могло быть совсем иначе: в 1990-х и 2000-х его судьба была не такой счастливой, но ему повезло.
Фото: Владислав Прокофьев
«Сергей Лазо» — это трехпалубное судно
чехословацкой постройки
проекта 26-37, построенное в 1961 году. После постройки теплоход поступил в
Волжское пароходство, где был приписан к Астрахани (РЭБ имени Урицкого). С 1961-го по 1964-й годы работал на транспортной линии Горький (Нижний Новгород) — Астрахань — Горький. С 1965-го по 1983-й годы выполнял туристические рейсы из из Калинина (Тверь). Осенью 1983 года судно было переведено из Астрахани в поселок Память Парижской коммуны под Горьким. С 1984-го по 1994-й годы включительно теплоход снова работал транспортной линии Горький (Нижний Новгород) — Астрахань — Горький..
После 1994 года количество судов на линии сократили (а позже линию и вовсе закрыли) и в 1995 году теплоход впервые не вышел в работу. В 1996-м году он также был на приколе в затоне, а в 1997-м вышел в работу и был поставлен на транспортную линию Москва — Астрахань — Москва, на которой отработал одну навигацию. В 1998 году теплоход сдали в аренду под круизы в Самару, где он проработал тот сезон. А с 1999 года вновь был выведен из работы и встал на прикол. В 2002 году теплоход был задействован в качестве плавучей базы и гостиницы Волжского пароходства — на время ремонта речного вокзала в Нижнем Новгороде на его борту размещались службы компании. И вот в 2003 году был продан в Москву компании
«Цезарь Трэвел».
«Сергей Лазо» в Нижнем Новгороде. Август 2002 года. Фото: Андрей Михайловский
«Лазо» был куплен вместе с однотипным «Капитаном Рачковым», который до 2003 года работал на волжской транспортной линии Москва — Астрахань — Москва. Покупателем теплоходов стал
Сергей Абрамов. Работы по переоборудованию проводились в затоне ППК. Как именно и что было сделано — можно узнать
в отдельным материале от лица руководителя работ по переоборудованию.
«Сергей Лазо» в затоне Память Парижской коммуны перед продажей. Март 2003 года. Фото: Андрей Михайловский
При этом работы по переоборудованию судов пришлось доделывать уже в Москве. Первый в работу вышел теплоход
«Сергей Абрамов» — бывший
«Капитан Рачков», а вторым — «Президент» («Лазо»).
«Президент» на Северном речном вокзале Москвы. 2005 год. Фото: Михаил Архипов
Первый год работы после переоборудования судно работало на рейсах из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно с иностранными туристами (Франция) во фрахте у компании «Академсервис» и с доппосадкой россиян. Затем туроператорами теплохода были такие компании как
«Волжские путешествия» из Казани (2006 год), «Цезарь трэвел» (2009 год),
«Самарские путешествия» из Самары (2010-2012 годы). А с 2013 года и по настоящее время туроператором судна является «Цезарь трэвел».
«Президент» на Канале имени Москвы. 2018 год. Фото: Михаил Архипов
Длина — 96 метров, ширина — 15 метров, осадка — 2,5 метра. Водоизмещение — 1470 тонн. Судно работает под флагом России и приписано к Москве. С 2005-го по 2018-й годы теплоход зимовал у причала
«Захарково» в Москве. С осени 2018 года зимует у причала
«Хвойный бор» в Московской области. Экипаж теплохода — 55 человек. С 2019 года капитаном судна назначен
Ямалетдинов Урал Фауатович.
Урал Ямалетдинов. Фото: Михаил Архипов
После того, как в 2013 году глава «Цезарь Трэвела» Сергей Абрамов отказался от практики сдачи флота в аренду в регионы «Президент» все рейсы выполняет из Москвы. В основном это круизы от трех до десяти дней до Твери, Калязина, Углича, Мышкина, Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Плеса и Костромы.
В навигацию 2020 года программа будет такой же,
как в минувшие сезоны, а самым продолжительным станет 11-дневный круиз до Елабуги.
«Президент» на Канале имени Москвы. 2018 год. Фото: Михаил Архипов
Теплоход может принять на борт 145 пассажиров. На нижней, главной, средней и шлюпочных палубах судна расположены каюты различных типов и вместимости — президентский люкс, полулюкс, двухместная каюта увеличенной площади с дополнительным местом, двухместная каюта увеличенной площади, двухместная каюта, одноместная каюта и трехместная каюты. На главной и шлюпочной палубах расположены рестораны, на средней — бар.
Рецепция на главной палубе.
В носовой части главной палубы расположен нижний ресторан.
На этой же палубе по левому борту — гладильная комната.
Вид носового пролета главной палубы и спуска в трюм.
Вид кормового пролета главной палубы и спуска в трюм.
Нижняя палуба (трюм).
Средняя палуба.
В кормовой части расположен бар и площадка для курения.
Кормовой пролет средней палубы.
Носовой пролет средней палубы.
Шлюпочная палуба
Носовой пролет шлюпочной палубы.
Верхний ресторан на шлюпочной палубе.
Концертный зал и площадка за ним в кормовой части шлюпочной палубы.
Двухкомнатная каюта «Люкс» в носовой части средней палубы. Если в рейсе она занята, то круговой проход по палубе с носа перекрывают. Делается это для того, чтобы гостям не мешали стоящие перед окнами пассажиры.
«Люди, отдыхающие в такой каюте, заслуживают особого отношения и покоя, поэтому и мы ввели такую практику. Интересы других туристов не страдают: для всех открыта площадка на палубу выше, откуда и вид лучше», — поясняет Сергей Абрамов.
Стоимость места в каюте, рассчитанной на трех пассажиров, на будущий сезон — от 37 тысяч в трехдневном круизе.
Одноместная каюта. В ней, как и во всех других каютах, ТВ, холодильник, стол, стул, кондиционер. Санузлы во всех каютах, за исключением «Люкса», стандартны.
Двухместные каюты различной планировки.
Трехместные каюты и двухместные каюты с дополнительным местом.
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться