В середине апреля 2018 года в деловом центре
«Москва-Сити» открылась высотная смотровая площадка Panorama 360, расположенная на высоте 327 метров в башне «Восток» комплекса «Федерация». Организаторы называют ее самой высокой смотровая площадкой в Европе, но это не так: на находящейся рядом башне «Око» смотровая площадка расположена на высоте 354 метра, а на Останкинской башне — 337 метров. Хитрость тут заключается в том, что «как самая высокая» она считается по тому параметру, что находится «на самом высоком этаже в здании в Европе», а вовсе не по высоте. Но при этом по сравнению с другим площадками «Панорама 360» имеет свои немалые преимущества, равно как и недостатки.
Строительство башни «Восток», где расположена «Панорама 360», началось в 2007 году, а 26 декабря 2017 года она была введена в эксплуатацию. Башня «Федерация. Восток» имеет высоту 374 метров и насчитывает 95 надземных и 7 подземных этажей. Сейчас это самая высокое сооружение в Сити.
Смотровая площадка расположена на 89-м этаже. Адрес площадки: 123100, Москва,
Пресненская набережная, 12. Ближайшая станция метро — «Деловой центр» Большой кольцевой линии.
Купить билеты можно онлайн на официальном сайте площадки, либо на месте, но с последним вариантом есть один нюанс: касса расположена не в здании, где находится площадка, а через дорогу от «Востока» — в торгово-развлекательном центре «Афимолл Сити». Режим работы кассы: с воскресенья по четверг с 10 до 22 часов, а в пятницу и субботу — с 10 до 23 часов. Время работы смотровой площадки на час дольше: с воскресенья по четверг с 10 до 23 часов, а в пятницу и субботу — с 10 до 00 часов.
Самая низкая цена — на утренние посещения в будние дни с 10:00 до 12:30. Стоимость взрослого (с 15 лет) билета составит 800 рублей, детского (6-14 лет) — 600 рублей. В другое время стоимость билета составляет 1200 и 1000 рублей соответственно (цены приведены на сентябрь 2019 года).
Подъем на лифте на площадку занимает 1,5 минуты. Сама площадка закрытого типа, с панорамным остеклением и видом на 360 градусов, как и заявлено в названии. Большим недостатком является то, что снять удаленные объекты через затемненные темно-синие стекла невозможно, так как камера не фокусируется. Поэтому хорошо получаются только ближние виды. Плюс стекла хорошо отражают то, что находится перед ними — посетителей, внутреннее освещение и обстановку, так что для того, чтобы снять без помех придется помучаться. Впрочем, если целью посещения — просто посмотреть, то никаких неудобств тут нет, а бонусом идет бесплатное мороженое с неограниченном количеством. Да и время пребывания на площадке тоже не лимитировано.
Ну а теперь переходим к тому, что видно с площадки. Для начала — ближние виды.
Вид на юго-запад: слева «Башня на Набережной», справа — башня «Евразия», за ними по центру — Дорогомиловские мосты. Левее —
автодорожный Третьего транспортного кольца, справа с прямоугольными фермами —
железнодорожный Московского центрального кольца и строительная площадка железнодорожного моста Московского центрального диаметра. В углу слева — МГУ.
Слева направо: башня «Эволюция» (изогнутая), башня «Империя» и башня «Москва».
Большая Дорогомиловская улица.
Киевский вокзал и
пешеходный мост Богдана Хмельницкого.
ТЭЦ-12 на
Бережковской набережной.
Краснопресненская набережная. Центральный выставочный комплекс
«Экспоцентр».
Краснопресненская набережная слева и
набережная Тараса Шевченко справа. Парк «Красная Пресня», за ним — Центр международной торговли, Дом правительства (Белый дом) и здание правительства Москвы. Слева — жилой дом на Кудринской площади у метро «Краснопресненская», справа — отель Radisson Collection Moscow 5* (бывшая гостиница «Украина»). На реке Москве у причала
«Красная Пресня» — прогулочный теплоход
«Александр Блок», переоборудованный из двухпалубного круизного теплохода проекта 305
«Дунай».
Отель Radisson Collection Moscow 5* (бывшая гостиница «Украина») на Кутузовском проспекте.
Жилой дом на Кудринской площади у метро «Краснопресненская».
Центр международной торговли и Дом правительства (Белый дом).
Башня «Меркурий Сити Тауэр».
Строящийся на территории бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода на Мантулинской улице жилой квартал City Park.
Справа вверху - жилой комплекс «Шмитовский, 16» на Шмитовском проезде. По центру — Средний Красногвардейский (Студенецкий) пруд.
Московский ипподром. Три башни справа — жилой комплекс «Савёловский Сити» у Савёловского вокзала, за ними — Останкинская башня. Вверху по центру — ТЭЦ-27 (Северная) в подмосковных Мытищах.
Ваганьковское кладбище.
Хорошевский район.
В центре — жилой комплекс «Дом на Беговой», справа - бизнес-центр «Нордстар-Тауэр», в центре — «ВТБ Арена» (бывший стадион «Динамо»).
Северный административный округ, Хорошёвский район. Слева по центру — «Авиапарк» и жилые дома на Ходынском поле. Вверху справа — жилой комплекс «Аэробус» в районе Аэропорт и за ним Тимирязевский парк.
В центре — промзона №5 «Магистральные улицы». Слева — район Хорошёво-Мнёвники.
Жилой комплекс «Триумф-Палас».
Вверху слева —
Химкинское водохранилище, правее него по центру — парк «Берёзовая роща» и «ВЭБ-Арена» (бывший стадион ЦСКА).
Природный парк Серебряный бор и
Живописный вантовый мост. Внизу слева - государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева в Филях.
Район Щукино, выше и левее — район Строгино, по центру — река Москва и Тушинское поле, вверху — район Митино, на горизонте — западные окраины Химок.
Возвращаемся в Пресненский район. Пересечение Третьего кольца и Звенигородского шоссе. Жилой комплекс «Трианон».
Река Москва. Слева — район Фили, справа — Шелепиха, вверху — Хорошёво-Мнёвники.
Жилой комплекс «Сердце столицы», расположенное на месте бывших заводов — стройматериалов, асфальтового, железобетонных конструкций и прочих схожих. Вверху слева синие дома — жилой комплекс «Утёсов». Между ними видны два крана — единственный оставшийся действующий в этом районе грузовой причал «Красная Пресня» Краснопресненского завода железобетонных конструкций. Находившиеся рядом причалы Западного речного порта, причал Подводречстроя, причал ЖБК и причал АБЗ были ликвидированы под жилую застройку в 2015-2018 годах.
Шелепихинский мост. За ним — жилой комплекс «Фили-Град», построенный также на месте бывшей промзоны.
На переднем плане — строящийся жилой комплекс Headliner на Шелепихе. Слева в центре — строящийся жилой комплекс «Западный порт» (на месте снесенного в 2015-2017 годах Западного речного порта).
Строящийся
третий железнодорожный мост Смоленского направления Московской железнодорожной дороги.
Башня «Око» и открытая смотровая площадка «Высота 354» (высота площадки в метрах).
Строящийся многофункциональный деловой комплекс «Суворов Плаза» и Кутузовский проспект.
Парк Победы и Центральный музей Великой Отечественной войны. За ним — ТЭЦ-25 в Очаково.
Жилой комплекс «Золотые ключи».
Воробьёвы горы, спорткомплекс Лужники и МГУ.
Здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади.
Кремль, парк Зарядье, жилой дом на Котельнической набережной и трубы ТЭЦ-11 на шоссе Энтузиастов.
Вид на восточную часть Москвы. Вверху по центру — Измайловский парк.
Вид на северо-восток. В центре вверху — парк Лосиный остров, а за ним — жилые дома в подмосковном Королёве.
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться