Cruiseinform.RU

Манычская шлюзованная система (река Маныч)




Манычская шлюзованная система — водный путь, образованный на реке Маныч в Ростовской области в 1930-1940-х годах путем строительства трёх гидроузлов — Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского.

Планировалось, что Манычская шлюзованная система станет частью водного пути, который должен будет соединить Азовское и Каспийское моря. Трасса судоходного канала была спроектирована по Кумо-Манычской впадине. В неё должны были войти реки Маныч (проток реки Дон, впадающей в Азовское море), озеро Маныч-Гудило, река Кума, река Чограй, а также несколько искусственных каналов.

Идея создания водного пути между Каспийским и Азовским морями впервые была озвучена еще в XVIII веке, а первые исследования возможной трассы водного пути были произведены во второй половине XIX учеными К.М. Бэр и Н.П. Барбот де Марни.

9 декабря 1931 года было образовано особое бюро по разработке Манычского канала. В июле 1932 года бюро было переименовано в Управление проектирования и строительства Манычского канала (Манычстрой). 22 июля 1933 года проект строительства Азово-Каспийского водного пути получил одобрение технико-экономического совета Госплана СССР.

Глубина канала ограничивалась глубиной порогов шлюзов и должна была составить 6,1 метров. Максимальная осадка судов допускалась в 5 метров. Время прохождения Манычского канала должно было составить 76,5 часов.

Манычский канал должен был состоять из четырех гидроузлов на западном склоне (на реке Маныч и озере Маныч-Гудило) и трех гидроузлов на восточном (на реке Чограй, реке Кума и двух искусственным каналам). Для поддержания необходимого уровня воды в реке Кума планировалось строительство Терско-Кумского канала.

Работы по сооружению Азово-Каспийского канала были начаты в 1932 году на западном склоне будущего водного пути. В 1936 году был построен Усть-Манычский гидроузел, в 1939 году — плотина Пролетарского гидроузла, в 1941 году — Веселовский гидроузел. Дальнейшие работы были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной.

После окончания войны проект Манычского канала было решено не реализовывать, а вместо него началось строительство ныне существующего Волго-Донского канала, соединившего реку Волгу и реку Дон.

На Манычском канале к началу 1950-х годов были восстановлены взорванные в начале войны гидроузлы, а в 1960 году построен Пролетарский шлюз. На этом работы и были завершены. В 1969-1973 годах на реке Восточный Маныч было образовано Чограйское водохранилище, но уже исключительно для ирригационных целей.


Теги: Манычская шлюзованная система, река Маныч, Ростовская область

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151586400521