Cruiseinform.RU

Лихие 90-е: как бандиты захватили круизный теплоход «Виссарион Белинский» на Ладоге

Лихие 90-е: как бандиты захватили круизный теплоход «Виссарион Белинский» на Ладоге 20.08.2015 11:00

В одном из многочисленные ТВ-сериалов, название которого не так важно, благо все они идут под почти одним и тем же условным названием «Ментовские войны», где хорошие менты борются с плохими бандитами, была серия, в которой бравые сотрудники каких-то силовых служб легко и непринужденно освобождали захваченный подлыми бандитами пассажирский теплоход. В отличии от других фантастических серий, где побеждают коррупцию в органах и наказывают нерадивых чиновников, серия про теплоход основана на реальных событиях, которые произошли больше двадцати лет назад.

В конце июня 1992 года пассажирский четырехпалубный теплоход «Виссарион Белинский», числившийся в то время за Северо-Западным речным пароходство (порт Санкт-Петербург), отправился в трехдневный рейс выходного дня, так называемый КВД, из Санкт-Петербурга на Валаам и обратно. Накануне навигации 92-го года судно вернулось из Таллина (Эстония), где почти год простояло в качестве плавгостиницы, пережидая упадок в круизной речной сфере и зарабатывая хоть какие-то деньги для пароходства.

На борту находилось около 200 человек, среди которых были члены организованной преступной группировки из Петербурга, численностью около 25 человек. В первую же ночь они, отдохнув, решили заняться привычным делом. Может просто подзаработать и стоимость путевок отбить, а может чтобы квалификацию не терять. Одним словом, бандиты устроили банальный разбой на борту, грабя туристов. Разделившись, часть преступников ворвалась в рубку и захватила управление судном.

На утро причалить к острову Валаам судну не дали силовые структуры. Милицию успела вызвать вахта из рубки, перед тем как туда ворвались преступники. Но высадившихся на борт силовиков преступники быстро разоружили. Тем временем, «круиз» продолжился и «Виссарион Белинский» отправился обратно по Ладожскому озеру в сторону истока реки Невы.

Развязка наступила под утро, когда теплоход причал в городе Шлиссельбург Ленинградской области. Каким образом капитану удалось уговорить преступников зайти туда осталось за кадром, но опозорившаяся на Валааме милиция к встрече подготовилась более солидно, а в виду того, что на борту находилось больше сотни, фактически, заложников, то к операции по освобождению привлекли спецгруппы.

На борт подошедшего теплохода высадилась группа захвата — больше 50 человек. Высадка осуществлялось как с причала, так и с воды.

Финал истории был таков. Трех преступников застрелили на борту, остальных частью отловили, частью выкурили «Черемухой» из кают. Среди пассажиров жертв не было. Теплоход существенных повреждений не получил и сейчас совершает круизы по рекам и озерам, в том числе и из Питера на Валаам, работая с 2012 года от компании «Водоходъ».



Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Истории речных судов
Теплоход:  Виссарион Белинский
Теги: Виссарион Белинский, Ладожское озеро, криминал

Количество показов:14637

Возврат к списку


Вы робот
Чтобы добавлять комментарии необходимо авторизоваться

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151586336077

Новости



Последние комментарии Последние комментарии