Необычная судьба речного теплохода «60 лет Октября»: от Москвы до Индии через Грецию

28.12.2016 03:30

10 лет назад на площадках одного из мировых центров судоразделки в Аланге, расположенном на западе Индии, на побережье Индийского океана, был утилизирован теплоход под названием Avicena. За свою 29-летнюю историю, что достаточно немного, теплоход обогнул почти полмира: начав путь в Германии, проработав 13 лет СССР, судно на следующие 10 лет обосновалось на Средиземном море, после чего оказалось в Персидском заливе, а закончило историю уже в Индии.

Теплоход "60 лет Октября"

В мае 1978 года в немецком городе Бойценбург был спущен на воду пассажирский речной четырехпалубный теплоход проекта 301, получивший название «60 лет Октября». После постройки судно поступило в Московское речное пароходство и было приписано к Москве, где отработало до окончания навигации 1991 года. Первоначально судно использовалось как плавучий санаторий 4-е Главного управления при Минздраве СССР (лечебно-санитарное управление Кремля, обслуживавшее высших чиновников).

Позже Минздрав взял под плавсанаторий более комфортабельный теплоход «Лев Толстой», построенный в Австрии, а «60 лет Октября» стал использоваться как туристическое судно, совершая круизы из Москвы до Астрахани (основное направление), а также в другие города.

В октябре 1991 года теплоход был продан частной компании ОТМП «Флокс» («Флот-око-сервис»), которая ранее сотрудничала с глазной клиникой врача-офтальмолога Святослава Федорова. Вместе они арендовали морской пассажирский лайнер «Петр Первый», на борту которого открыли глазную клинику, которая работала там в 1989-1990 годах, когда судно находилось в Персидском заливе.

Планировалось, что после переоборудования теплохода «60 лет Октября», который в ноябре того же 1991 года получил название Floks, на его борту будет открыта плавучая офтальмологическая клиника, а само судно будет работать в Европе (Средиземноморский бассейн).

Для переоборудования теплоход Floks был перегнан на Адриатическое море в город Сплит (Хорватия). Но к моменту завершения работ Федоров взял под плавклинику вновь морской лайнер, а речной теплоход остался не удел. Кроме того, к новым владельцам возникли финансовые претензии от ряда российских компаний, поэтому проект так и не был реализован. В декабре 1995 года судно получило новое имя — Avicena, в честь Авиценны (980-1037) среднеазиатского ученого, философа и врача Ибн Сина, и на следующие три года обосновалось в Греции.

Теплоход Avicena в Греции
Avicena у греческого острова Крит. 30 июня 1997 года. Фото: Nektarios Papadakis


До лета 1998 года судно находилось на Средиземном море в районе острова Крит, где использовалось как госпитальный теплоход, после чего было продано в Кувейт и перевезено на морском транспорте в Персидский залив к новому и последнему владельцу — компании Andrea Navigation, работавшей с судном до середины 2000-х годов.

Теплоход Avicena в Кувейте

Теплоход Avicena в Кувейте
Avicena в порту Кувейта.

18 мая 2006 года теплоход Avicena был утилизирован в Индии.


Также по теме:

.
.
Из истории теплохода «Санкт-Петербург»: как «Владимир Ильич» в 1991 году на 7 дней стал «Святым Владимиром» За семь морей и один океан: как волжские речные теплоходы работали в Испании в 1991-1992 годах
.
.


.
.
Беспокойная судьба «Тихого Дона»: как и куда за 40 лет судьба заносила теплоход Лихие 90-е: как бандиты захватили теплоход «Виссарион Белинский» на Ладоге




Источник:  Cruiseinform.ru
Тема:  Истории речных судов
Теги: Avicena, 60 лет Октября, Floks, проект 301, Московское речное пароходство

Количество показов:2434

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151513498183

Новости



Последние комментарии Последние комментарии