Cruiseinform.RU

Как на Соловки начали ходить круизные теплоходы

Как на Соловки начали ходить круизные теплоходы 19.02.2016 13:45

В июне 2001 года состоялся уникальный круиз: пассажирский трехпалубный теплоход «Г. В. Плеханов» первым совершил круиз из Москвы на Соловецкие острова. Впрочем, до самих островов он не дошел — туда туристов отвозили из Беломорска другим судном, но зато в ходе рейса теплоход прошел по Беломорско-Балтийскому каналу, где прежде круизные пассажирские суда не ходили.

Как позже, в 2003 году, рассказал Юрий Павельев, генеральный директор компании «Речтурфлот», новый маршрут Москва — Беломорск — Соловецкие острова — Москва имел огромную популярность, так как прежде круизы по такому маршруту не выполнялись.

—  Туристы просили нас дать им что-нибудь свеженькое, организовать новый маршрут. У нас были проекты ходить до Великого Новгорода, а потом мы решили: а почему бы не пройти по Беломору до Соловков?

Но была одна проблема: для прохода по каналу судно должно было иметь определенную ширину, а для выхода в море к острова — класс морского регистра. Первую проблему мы успешно решили путем уменьшения ширины судна за счет обрезки привального бруса на теплоходе, который мы арендовали у Волжского пароходства. При этом, проект модернизации мы делали за свой счет, а не за счет пароходства. Но даже в этом случае наше судно рассматривалось управлением Канала как негабаритное, и каждое прохождение оплачивалось по тарифу как за негабаритное судно.

После первых рейсов многие туристы стали спрашивать, а возможен ли проход теплохода сразу до Соловков, чтобы им не приходилось пересаживаться на катер, так как на это уходит много времени, да и неудобно.

Увы, реализовать это не удалось. Когда мы просчитывали маршрут, то разговаривали с управлением порта Беломорск, где утверждали, что Белое море с его огромным количеством островов и мест, где можно спрятаться от непогоды, реальной угрозы для безопасности судна не представляет. Та же Ладога или Онега для него опаснее — там вообще негде укрыться. А в Белом море и укрытий много, и переход по нему составляет всего 4 часа. Но это море. А море — это морские правила. И никто не возьмет на себя такую ответственность — разрешить речному судну, не имеющему класса «М» речного регистра, выход в море, тем более с пассажирами. Поэтому судно стояло у причала ниже шлюза №18.

И глядя на наши успех в 2003 году «Волга-Флот-Тур» тоже запустил маршрут в сторону Соловецких остров, с проходом Беломорско-Балтийского канала, на теплоходах «Рылеев» и «И. С. Тургенев», но первопроходцами маршрута были все таки мы, вписав себя в историю круизов, говорил Павельев.



Автор фотографии:  Архипов Михаил
Теги: Беломорско-Балтийский канал, Соловецкие круизы, Г. В. Плеханов, Речтурфлот, Павельев Юрий

Количество показов:12934

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3.151597293751

Новости



Последние комментарии Последние комментарии