Антонов Михаил Александрович

Антонов Михаил Александрович

Антонов Михаил Александрович — бизнесмен, основным активом которого является Камское речное пароходство, контроль над которым он осуществляет с 1996 года, являясь Председатель Совета Директоров ОАО «СК «Камское речное пароходство», в состав которого входит до сотни дочерних компаний, занимающихся грузовыми перевозками, судостроением, приемом и обработкой грузов, а также эксплуатацией круизных речных судов, флота внутреннего и загранплавания.

Родился 18 октября 1962 года. Окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности преподаватель физической культуры. Публичную известность Михаил Антонов получил в начале 1990-х годов:

«...В начале 90-х имя Антонова стало известным в Перми благодаря рекламе магазинов «Антэкс». Затем глава фирмы куда-то исчез. Говорили, что уехал в Канаду. Затем он вновь объявился в Перми, создав вместе с оборонным научно-производственным объединением «Искра» частную фирму «Амис». Имея менее 16 процентов акций Камского речного пароходства, Антонов предложил московскому и пермскому начальству речников избавить флот от долгов простейшим способом. Для чего его фирма «Амис» и пароходство учредили ООО «Камская судоходная компания». Как свою долю пароходство передало этой компании грузовой флот внутреннего плавания из сотен судов (90 процентов уставного капитала). А все пассажирские и туристические теплоходы были ей отданы в доверительное управление (…).

Вопреки нормам российского законодательства Камское речное пароходство за последние годы не возвратило в страну около трех миллионов американских долларов и свыше полумиллиона немецких марок. Часть этих денег осела на счету фирмы «Антонов Канада корпорейшн», основанной за океаном нынешним генеральным директором пароходства Михаилом Антоновым. Его же зарубежные частные фирмы завладели самыми новыми на Каме пассажирскими и грузовыми судами. А обобранное пароходство тянут теперь в омут разорения оставленные неподъемные долги.

Антонов М. А., являясь владельцем акций открытого акционерного общества «Судоходная компания «Камское речное пароходство», членом совета директоров этого общества и одновременно учредителем и руководителем фирмы «Антонов Канада корпорейшн», зарегистрированной в г. Виннипеге (Канада), в августе 1996 года разработал план, согласно которому средства в иностранной валюте, вырученные... по различным гражданско-правовым договорам с иностранными и российскими юридическими лицами, будут перечисляться на счет фирмы «Антонов Канада корпорейшн» с целью дальнейшего их использования по своему усмотрению», - говорится в материалах уголовного дела о невозвращении из-за границы валюты в крупном размере...» («Российская газета», №2000 (140) от 25 июля 1998 г.).

В 1998 году против Антонова было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования Антонову было выдвинуто обвинение в том, что он, являясь с весны 1996 года членом совета директоров ОАО СК «Камское речное пароходство» и единственным держателем акций компании «Антонов Канада Корпорейшн», пытался путем обмана и злоупотребления доверием добиться прекращения деятельности пароходства с тем, чтобы приобрести права на имущество пароходства для передачи в собственность и безвозмездное пользование подконтрольным ему структурам. Однако впоследствии дело прекратили «за отсутствием состава преступления».

В разное время Антонова называли и владельцем авиакомпании «Тулпар» (Казань), и собственником контрольного пакета банка «Татинвестбанк» (Татарстан). Сейчас Антонову принадлежит собственный самолет Як-40. Антонов также владеет земельными паями в трех хозяйствах Оханского района Пермской области.


Теги: Антонов Михаил, Камское речное пароходство

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151542431753

Новости



Последние комментарии Последние комментарии