Cruiseinform.RU

Пассажирский речной колесный пароход «Н. А. Добролюбов»

«Н. А. Добролюбов» — колёсный двухпалубный пассажирский речной пароход, построенный по проекту 737 на судоверфи «Обуда» в Будапеште (Венгрия) в 1957 году. После постройки судно было передано Московскому речному пароходству и приписано к Москве, а с августа 1962 года — к Касимову.

Пассажирский речной колесный пароход «Н. А. Добролюбов» проекта 737
Фото: Владислав Прокофьев

До второй половины 1970-х годов судно работало на скорой линии Москва — Пермь, вместе с однотипными судами «А. Ф. Писемский», «К. М. Станюкович», «Матрос Вакуленчук», «Мельников-Печерский», «Севастополь», «Сергей Есенин».

В ноябре 1977 года пароход был переведен в стоечные суда и ошвартован в центре Москвы на Водоотводном канале, у Малого Каменного моста, в районе нынешней Якиманской набережной. На Водоотводном канале еще до революции работал Императорский речной яхт-клуб — спортивное общество любителей гребного и парусного спорта, которая в советское время стала гребной базой Добровольного спортивного общества «Водник». И «Добролюбов» использовался под нужды этой базы — там проживали спортсмены, тренировавшиеся в канале и хранился инвентарь.

Ошвартован «Добролюбов» был у двухпалубного дебаркадера, на котором тогда работал ресторан «Буревестник». Среди прочего ресторан был известен тем, что там снимали эпизоды фильма «Место встречи изменить нельзя»: в фильме он снят под названием «Прибой» — реально существовавшим в конце 1940-х плавучем ресторане, находившимся здесь, и сгоревшим в 1960-х годах. Кроме того, снимали в «Буревестники» эпизоды из фильма «Огарева, 6».

После 1980 года гребная база была переведена на открытый к Олимпийским играм гребной канал в Крылатском. В 1984 году дебаркадер с рестораном «Буревестник» из Водоотводного канала убрали, а его место занял пароход «Н. А. Добролюбов», на борту которого тогда же был открыт ресторан «Бургас».

В 1991 году в интерьерах судового ресторана «Добролюбова» были сняты эпизоды художественного фильма «Небеса обетованные». В 1993 году пароход «Н. А. Добролюбов» в результате поджога тоже сгорел. До 1995 года судно находилось в начале Водоотводного канала, после чего отбуксировано на Волгу в район Белогородского ССРЗ в Тверской области, где в 2003 году корпус парохода был утилизирован.

Теги: Н. А. Добролюбов, проект 737

Возврат к списку


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
3.151600901561

Новости



Последние комментарии Последние комментарии